viernes, 16 de mayo de 2014

EL COLESTEROL- EL BUENO Y EL MALO

Tras comenzar el tema 6, vamos a ver esta infografía de consumer donde podemos entender como el colesterol funciona en nuestro organismo, y como debemos moderar su consumo según hablemos de colesterol bueno, y colesterol malo. Pincha AQUÍ y contesta a las siguientes preguntas:
1. ¿Qué es el colesterol malo? 2. ¿Por qué se le llama colesterol malo?
2. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?
3. ¿Qué es el colesterol bueno? 4. ¿Por qué se le llama colesterol bueno?
5. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol bueno?

6.Tras ver la siguiente imagen, explica que está pasando en las arterias suiguientes:

13 comentarios:

  1. 1. El colesterol malo es aquel que va unido a la lipoproteina de baja densidad, que es la que transporta el colesterol por el cuerpo para que lo utilicen las células. El colesterol al ser transportado por las arterias se depositan en las paredes de las mismas y crean tapones.

    2. Los alimentos que contienen mucha grasa en su interior nos aumentarán el colesterol, ejemplos de estos alimentos son: muffins, patatas fritas, hamburguesas...

    3. Son los que van unidos a las lipoproteinas de alta densidad, el flujo sanguíneo ayuda a equilibrar la presión y limpia las paredes del exceso de colesterol.

    5. Los alimentos con ácidos grasos monoinsaturados ayudan al aumento del colesterol bueno, como ejemplos tenemos: AOVE, frutos secos, aceitunas..

    6. El colesterol malo transportado por la sangre se está acumulando en las paredes de la arteria y está formando un tapón, este tapón hace que la sangre no pase correctamente creando presión y se produce un infarto debido a esto mismo.

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  2. SOY PELAYO ARGÜELLES SEGURA

    ¿Qué es el colesterol malo?

    LDL corresponde a lipoproteína de baja densidad. Algunas veces también se denomina colesterol "malo". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína.
    ¿Por qué se le llama colesterol malo?

    Ellas transportan colesterol, triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, en la sangre a diversas partes del cuerpo. El colesterol LDL puede taponar sus arterias

    ¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?


    Aceites vegetales, queso, mantequilla, leche, carnes, embutidos.

    ¿Qué es el colesterol bueno?

    HDL corresponde a lipoproteína de alta densidad. Algunas veces también se denomina colesterol "bueno". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína.

    ¿Por qué se le llama colesterol bueno?
    Los estudios tanto de hombres como de mujeres han mostrado que cuanto más alto sea su HDL, más bajo será su riesgo de arteriopatía coronaria. Ésta es la razón por la cual al colesterol HDL algunas veces se le llama colesterol "bueno".

    ¿Qué alimentos aumentan el colesterol bueno?

    Pescados azules y aceites vegetales.

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  3. soy Juan Camelo
    1. el colesterol malo es aquel que va unido a la lipoproteina de baja densidad
    2. tiende a depositarse en los vasos sanguineos taponandolos
    2.2. alimentos con colesterol malo:grasas saturadas como las patatas fritas, las tartas de cumpleaños, las magdalenas, la tarta de queso, los palos de crema, los aros de cebolla fritos
    3. el colesterol bueno es aquel que va unido a la lipoproteina de alta densidad
    4. el rapido flujo de la sangre permite limpiar las paredes de los vasos sanguineos y reducir los niveles de colesterol malo en sangre
    5. alimentos con colesterol bueno: grasas poli-insaturadas como pescados azules y algunos aceites vegetales

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    1. 6. el abuso de alimentos con alimentos con colesterol malo, poco a poco va taponando los vasos sanguineos, elevando la posibilidad de un fallo cardiaco

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  4. Buenas tardes, somos Paula, Carmen y Mario. He aquí nuestra respuesta a los ejercicios:

    1. El llamado colesterol malo es el de baja densidad (LDL) y es aquel que se acumula en las paredes de las arterias, dificultando así que la sangre circule correctamente hacia el corazón. De esta forma, los niveles altos de este tipo de colesterol aumentan en riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y, por lo tanto, es necesario llevar un control.

    2. Aquellos que tienen un alto nivel de grasas saturadas, como la mantequilla, los lácteos, las carnes o los embutidos.

    3. Es aquel que va unido a la lipoproteína de alta densidad. El rápido flujo de la sangre permite equilibrar la presión y limpia las paredes de los vasos sanguíneos de colesterol malo.
    4. Por que ayuda a eliminar el malo arrastrandolo de los vasos sanguíneos, llevándolo al hígado para destruirlo (hidrolización)
    5. En general los insaturados, destacando Ácido Graso Oléico, procedente del aceite de Oliva. Los frutos secos o el pescado azul son otros ejemplos de alimentos ricos en colesterol bueno, HDL.
    6. En la primera imagen tenemos un vaso sanguíneo totalmente limpio, pero debido al exceso de colesterol transportado por la lipoproteina de baja densidad, se llega a acumular en las paredes de los vasos sanguíneos (imagen 2 y 3), llegando incluso a taponarlos (imagen 4) elevando el riesgo de infarto.

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  5. Alejandra, Alice y Manuel

    1. ¿Qué es el colesterol malo? 2. ¿Por qué se le llama colesterol malo?
    El colesterol malo es la acumulación de esteroles en las arterias, se denomina malo porque obstruye el paso de la sangre.
    2. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?
    Los alimentos, sobretodo, ricos en grasas saturadas
    3. ¿Qué es el colesterol bueno?
    El que es transportado al hígado para ser eliminado
    4. ¿Por qué se le llama colesterol bueno?
    Porque se elimina en lugar de depositarse en las arterias y ademas ayuda a la eliminación del ya depositado.
    5. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol bueno?
    Los que portan grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva.
    6.Tras ver la siguiente imagen, explica que está pasando en las arterias siguientes:
    La obstrucción de las arterias debido al colesterol malo
    *LA PAGINA DE EROSKI CONSUMER CONTIENE UNA ERRATA CORREGIDA EN EL EJERCICIO 5

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  6. somos rafa y pablo
    1.porque el colesterol no pasa a las celulas y se queda en la sangre obstruyendo las venas; porque perjudica la salud
    2.los alimentos ricos en grasas saturadas
    3.El colesterol de lipoproteínas de densidad alta es el considerado como colesterol bueno
    4.porque recoge el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado donde es eliminado
    5.El colesterol bueno aumenta con una dieta rica en fibra y baja en grasa
    6.se esta acumulando el colesterol malo y esta obstruyendo las arterias, provocando hipertension arterial





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  7. Buenos dias, somos Marco y Lucia.
    1. El colesterol malo es una lipoproteina de baja densidad (LDL), que se crea en el higado. Se le llama asi porque se "pegan" a los tejidos y a los vasos sanguineos; y son grasas.
    2. Alimentos con colesterol malo: yema de huevo, tocino, aceites vegetales (coco y palma), queso (todo son grasas saturadas).
    3. El colesterol bueno es una lipoproteína de alta densidad (HDL). En este caso, transporta el colesterol malo desde los tejidos periféricos, hacia el hígado para su eliminación; por eso se le llama "colesterol bueno".
    4. y 5. Alimentos con colesterol bueno: Algunos pescados azules, y aceites vegetales (grasas poliinsaturadas).
    6. Lo que esta pasando en la imagen, es que el hombre o la mujer esta siguiendo una dieta rica en grasas saturadas, como consecuencia, sus arterias se obstruyen con colesterol malo (LDL), haciendo que la sangre no llegue bien al corazón, pudiéndole ocasionar un infarto y por consiguiente, la muerte.

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  8. 1. ¿Qué es el colesterol malo? 2. ¿Por qué se le llama colesterol malo?

    El llamado colesterol malo es el de baja densidad (LDL) y es aquel que se acumula en las paredes de las arterias, dificultando así que la sangre circule correctamente hacia el corazón. De esta forma, los niveles altos de este tipo de colesterol aumentan en riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y, por lo tanto, es necesario llevar un control.
    Se recomienda mantener el colesterol de baja densidad por debajo de los 100 mg/dL y un nivel superior a 160 mg/dL se considera demasiado alto. El tabaquismo, el consumo de alcohol, la ingesta de alimentos con grasas de origen animal, el sedentarismo... son algunas de las causas del aumento del LDL y, por lo tanto, falta de HDL.
    2. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?

    Los productos lácteos, las carnes y la comida chatarra tienen mucho colesterol. Si un alimento tiene muchas grasas saturadas, es probable que contenga mucho LDL también. Sin embargo, una excepción son los huevos: aunque la yema de los huevos contiene mucho LDL, son muy nutritivos.
    3. ¿Qué es el colesterol bueno?,¿Por qué se le llama colesterol bueno?

    El colesterol se divide en dos tipos: las lipoproteínas de densidad alta (HDL, o colesterol bueno) y el colesterol de baja densidad (LDL, o colesterol malo). Al colesterol bueno (HDL) se le llama así porque se cree que ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre. El colesterol de alta densidad lo produce de forma natural el propio organismo y remueve el colesterol de las paredes de las arterias y lo devuelve al hígado. Lo ideal es tener un nivel de HDL superiores a 60 mg/dL. El colesterol bueno aumenta con una dieta rica en fibra y baja en grasa, y con la práctica regular de ejercicio físico .
    Se le llama así por no acumularse en las venas y arterías de nuestro cuerpo.
    4. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol bueno?
    Teniendo en cuenta lo ante dicho, si queremos elevar el colesterol bueno con ayuda de la cocina debemos evitar los alimentos con alto contenido de grasas trans entre los ingredientes usados e incrementar la utilización de alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados.
    Algunas recetas que ayudarán a elevar el colesterol bueno son:
    • Espaguetis con atún y aceitunas
    • Ensalada de pavo y aguacate
    • Coliflor en salsa de olivas
    • Salteado de calabacín con almendras
    • Conejo con salsa de nueces
    • Dim sum de cerdo, espinacas y olivas negras
    • Ensalada de pasta al pesto
    6.Tras ver la siguiente imagen, explica que está pasando en las arterias suiguientes:


    La grasa y el colesterol se acumulan en el interior de las arterias, lo que

    puede dar lugar a la aterosclerosis. Debido a esta acumulación, las arterias

    pueden bloquearse o ver reducida la sección de paso de sangre por su interior.

    De hecho, daños y taponamientos en las arterias son la mayor causa de

    muerte en los países industrializados.



    Para solucionar estos daños, existen varios métodos quirúrgicos para

    volver a tener un funcionamiento correcto en el lugar dañado del vaso

    sanguíneo

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  9. Luis Olalla:
    1)El "colesterol malo" o LDL es el colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad. El exceso de LDL facilita la acumulación de grasa en las arterias y predispone a enfermedades cardiovasculares.

    2)porque es aquel que en niveles altos en tu cuerpo, termina depositándose en las cavidades de tu sistema circulatorio, obstruyendo arterias y así puede provocarte un paro cardiovascular o cerebro vascular.

    3)comida rápida,fritura,alcohol etc...

    4)el colesterol transportado por las partículas de lipoproteinas de alta densidad HDL en la circulación se asocia con menor riesgo de ateroesclerosis, y se suele denominar colesterol «bueno».

    5)Las lipoproteínas de alta densidad son aquellas lipoproteínas que transportan el colesterol desde los tejidos del cuerpo hasta el hígado.

    6)Aceite de oliva,frutos secos,salmón etc...

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  10. 1)¿Qué es el colesterol malo?¿Por qué se llama colesterol malo? ¿Qué es el colesterol bueno? ¿Por qué se llama colesterol bueno?

    el llamado colesterol “bueno” o HDL (lipoproteina de alta densidad) ayuda a limpiar las arterias, el colesterol “malo” o LDL (lipoproteina de baja densidad) puede obstruirlas y provocar enfermedades cardiovasculares.
    Se dice que es malo porque el LDL hace que la grasa vaya del higado a las celulas pero cuando éstas no la asimilan, la grasa se queda en las arterias obstruyendolas. Por el contrario el HDL limpia las arterias llevando de regreso la grasa al higado.

    ¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?
    Uno de los grupos de alimentos más perjudiciales para el colesterol son las vísceras: riñones, hígado, sesos, etc. De forma que las personas propensas al colesterol alto o que sufren hipercolesterolemia deberán evitar comer estos productos.
    Uno de los alimentos más popularmente conocidos como enemigo del colesterol es el huevo, de hecho, la yema es la parte que hace subir los niveles de este lípido, por lo que deberemos controlar su consumo.
    El marisco es otro grupo alimenticio que provoca un elevado incremento de los niveles de colesterol y, por lo tanto, resultará dañino para quienes padecen hipercolesterolemia. Deberemos sustituir este alimento por otros productos y así aumentar el colesterol bueno en la dieta.
    Asimismo, el consumo de carnes de caza también supondrá que los niveles de colesterol se disparen. Por ello, evitaremos carnes como el jabalí, la perdiz, el ciervo, etc. y se recomienda la ingesta de carnes blancas.
    De la misma forma, los embutidos y demás productos de charcutería no resultarán beneficiosos para la población con el colesterol alto. Deberemos retirar estos productos de nuestra dieta habitual y realizar un consumo muy esporádico.
    Otro de los productos prohibidos para las personas con colesterol alto serán las frituras, es decir, todos aquellos alimentos cocinados con abundante aceite en la sartén o freidora. En España, existe mucha tradición de tapas consistentes en fritos (calamares, pescaíto, patatas, etc.) cuyo consumo deberá evitarse.
    Por su alto contenido en grasas, tampoco deberán ingerirse alimentos como el tocino o la manteca, sino que quedarán apartados de la dieta de las personas con hipercolesterolemia.
    La bollería industrial es otro de los alimentos perjudiciales para el colesterol, por su abundancia de grasas saturadas. Este tipo de dulces no deberá formar parte de la alimentación de aquellos quienes tienen alto el colesterol.
    El consumo de frutos secos también deberá ser moderado, ya que de lo contrario estaremos haciendo que los niveles de colesterol se incrementen todavía más.

    ¿Alimentos que aumentan el colesterol bueno?
    Pescados azules: son especialmente ricos en ácidos omega 3, una grasa poliinsaturada que ayuda a reducir tanto el colesterol como a bajar los triglicéridos altos.
    Frutos secos: consumidos en forma moderada (en torno a 25 gramos al día), ayudan a cuidar nuestro corazón a la vez que reducen los niveles de colesterol.
    Aceite de oliva: es uno de los aceites más sanos que existen, alimento base de la dieta mediterránea. Es rico en ácidos grasos poliinsaturados que ayudan a cuidar nuestro sistema cardiovascular.
    Frutas: destaca sobretodo el aguacate, un alimento que aunque calórico, es tremendamente cardiosaludable.
    Hortalizas y verduras: como el brécol y el brócoli, que además aportan nutrientes esenciales para nuestro organismo.

    6) imagen:
    el LDL que no ha vuelto al higado, se ha acumulado en las arterias próximas al corazón.


    Mariam Mezouari, Patricia González e Irene Pérez
    1ºDT B

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  11. Alvaro Vicente Gutierrez/ Edmundo Vidal Chaparro
    ¿Qué es el colesterol malo?
    Liproteina de baja densidad, es malo porque transporta colesterol desde el hígado a los órganos, los órganos al saturarse, no absorben mas y el colesterol rechazado se mantiene circulando por la sangre hasta que se va depositando por las arterias dificultando el riesgo sanguíneo
    2. ¿Qué alimentos aumentan el colesterol malo?
    En especial las grasas saturadas de los aceites de palma y coco, también embutidos y bollería industrial.
    Mantequillas, leche y queso.
    3. ¿Qué es el colesterol bueno?
    Lipoproteína de alta densidad. A diferencia de el colesterol malo, el colesterol es llevado desde los órganos al hígado y allí es expulsado.
    4.¿Qué alimentos aumentan el colesterol bueno?
    Nada lo llega aumentar. Es producido por el propio organismo. Lo único que podeos llegar a conseguir es rebajar el colesterol malo con grasas poli insaturadas, protegiendo también la arteriosclerosis.

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  12. Respuesta pregunta:

    6)El material graso y otras sustancias forman una acumulación de placa en las paredes de las arterias coronarias. Dichas arterias llevan sangre y oxígeno al corazón.
    Esta acumulación provoca que las arterias se estrechen.
    Como resultado, el flujo de sangre al corazón puede disminuir o detenerse.

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