miércoles, 16 de abril de 2014

EL ACEITE DE OLIVA-UNA GRASA SALUDABLE

Vamos por el ecuador del tema 5: los  lípidos, y para poder entender mejor el comportamiento físico, químico y nutricional de las grasas he organizado una cata de aceites de oliva dirigida por la Interprofesional del Aceite de Oliva.  Los alumnos de 1ºdt B han podido degustar y detectar las diferencias entre las cuatro variedades planteadas en la cata: arbequina, picual, cornicabra y hojiblanca.


El aceite de oliva a diferencia de las grasas de origen animal, se compone de ácidos grasos insaturados, en concreto, monoinsaturado: EL ÁCIDO OLEICO. Este ácido graso, en cantidad justa (no nos pasemos aliñando las ensaladas ya que sigue siendo una grasa que aporta 9.1 kcal/ gramo de aceite), nos ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares, disminuyendo el colesterol "malo" en nuestra sangre.
Por lo tanto a diferencia de otras grasas como la mantequilla, el tocino, la nata, posee cualidades nutricionales muy positivas. Pero, ¿qué tipo de ácido graso contiene la grasa de origen animal? Te atreves a responder....

15 comentarios:

  1. El tipo de ácido graso que contiene la grasa de origen animal es la saturada.

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  2. Variedades de aceitunas mas utilizadas para la producción de aceite de oliva en España:

    *Picual: Es la variedad que más se produce en el mundo, las zonas de mayor producción son Jaén, Córdoba, Granada, Málaga, Ciudad Real y Badajoz.
    Sus características son de un aceite con olor y sabor afrutado de aceituna, verde hierba, amargo. Lo más destacable es su alta productividad, ademas de su alta adaptabilidad al suelo y el clima.

    *Picudo: Las características del fruto dan lugar a un aceite afrutado con regusto de almendra, sabor fresco, con toque a manzana y olor dulce. Proporciona aceites muy equilibrados con gran dulzura.
    La zona de mayor producción en España es en Córdoba.

    *Arbequina: Es una de las variedades con mayor porcentaje de extracción de aceite. Sus características principales son de un aceite verde con reflejos amarillentos, de aroma fresco, afrutado con toques de manzana y almendra. En España se produce en Cataluña y Aragón.

    *Hojiblanca: Es un aceite afrutado, verde hierba, aromático, dulce, ligero picante en la garganta y regusto final almendrado. La zona de producción en España es Málaga, Sevilla y Córdoba.

    *Empeltre: Típica aceituna del Bajo Aragón. Con ella se elaboran aceites de color entre amarillo paja y oro viejo.
    Tiene aromas de frutas y un sabor suave y dulce. El fruto es asimétrico y alargado.

    *Alfafarenca: La variedad Alfafarenca da unos aceites muy aromáticos con frutado verde ligeramente amargo. Se trata de aceites muy estables por su alto contenido en ácido oleico y polifenoles y con importantes propiedades antioxidantes.

    *Lechín: Sus características principales son de una aceituna de color blanquecino. El aceite tiene una amargura media, con un sabor a almendra verde. La zona de producción en España son Sevilla, Córdoba, Cádiz, Málaga y Huelva.

    *Verdial: Su producción da lugar a aceites afrutados con sabor dulce, sin amargor o picante. Es típica del sureste de Málaga.

    *Cornicabra: El aceite tiene un color amarillo verdoso, aromas a frutas maduras, frescor, ligeramente amargo y picante. Su zona de producción en España es Toledo y Ciudad Real.

    *Manzanilla o Cacereña: Es una variedad de aceituna que se utiliza tanto para mesa como para almazara (mecanismo del que se obtiene el aceite de oliva). Este aceite tiene bastante cuerpo, con aroma a hierba y frutos maduros. Su sabor es fuerte, con notas amargas y picantes.

    *Farga: Tiene un color verde dorado, con aroma afrutado, sabor agradable, suave y dulce, con notas amargas y picantes. Originaria del norte de Castellón, sur de Tarragona y provincia de Teruel.

    *Blanqueta: Produce aceites de tonalidad verde hoja y muy aromáticos, aromas afrutados con notas de tomate verde.
    Su sabor es picante y tiene un suave amargor. Tiene elevado índice de ácido linoleico. Se cultiva en Alicante y Sur de Valencia.

    *Serrana de Espadan: Es un aceite con sabor ligero, afrutado y fino que recuerda a las aceitunas verdes recién cogidas y a las manzanas. Con aroma a trufas maduras, higos y almendras. Es una variedad autóctona de las Sierras del Levante español.

    *Verdeja o Castellana: Aceite muy afrutado y aromático, abrumador olor a hoja, con sabores a hierba. A veces posee un sabor picante. Es la variedad autóctona de la Alcarria (Guadalajara y Cuenca).

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    1. mi preferido es la Arbequina, muy recomendable la marca comercial de aceite de oliva virgen extra Arbequina "Castillo de Canena"

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  3. Italia es el segundo país productor del aceite de oliva mundial, por ello he hecho una mención especial en este comentario a sus variedades de aceitunas mas utilizadas para la producción de aceite de oliva:

    *Moraiolo: Tiene un aroma con intensidad media y fuerte sabor a hierbas frescas, alcachofa y ligeramente afrutado. Es una de las aceitunas utilizada para hacer aceite con Denominación de Origen protegida de Italia central (Umbria).

    *Nocellara del Belice: De un color verdoso y un suave sabor a avellanas verdes, sabor afrutado a kiwi, amargo y picante.
    Aroma afrutado que recuerda a alcachofa y al tomate verde. Este tipo de aceituna es propia de Sicilia.

    *Ogliarola Barese: Sabor afrutado medio, ligeramente amargo y un poco picante. La zona de producción es Apulia (Tacón de la península Itálica).

    *Biancolilla: Su aceite es de un color claro, con aromas a hojas, almendras y manzana verde.
    Tiene notas amargas y picantes. Se produce en Sicila.

    *Leccino: Color verde con reflejos dorados. Este aceite tiene un intenso aroma y sabor afrutado, sabroso, amargo y notas de verduras. Toscana (noroeste del centro de Italia) y Umbría (Centro de Italia).

    *Frantoio: Tiene un color dorado con reflejos verdosos. Su aroma es afrutado con notas de hierba y flores. El sabor es armoniosamente picante y amargo, con notas a alcachofa.
    Su nombre deriva del molino en que se produce el aceite. Es la aceituna más común en la Italia central.

    *Taggiasca: Este tipo de aceituna tiene un tamaño pequeño comparándola con otras, le otorga al aceite un sabor levemente afrutado, con buen sabor.
    Proporciona al aceite un color amarillo pálido. Se producción se concentra en la zona de Liguria (Italia noroccidental).

    *Cucco: Rendimiento satisfactorio en producción de aceite. Se produce en Abruzos y Molise (ambas se encuentran en Italia central).

    *Coratina: Tiene un color amarillo dorado muy intenso con matices verdes. Aromas a vegetales, especias, con toques a alcachofa y hierbas que recuerdan a romero y menta.
    Su sabor es de fuerte amargor y picante. Se produce principalmente en Apulia (Tacón de la península Itálica).

    *Rosciola: Tiene aromas suaves y delicados sabores. Mayoritariamente se cultiva en la Italia central.

    *Pendolino: Esta variedad proporciona alto rendimiento en aceite y sabores afrutados excelentes. Se produce en Italia central.

    *Carolea: Aceite de color claro, amarillo dorado con reflejos verdosos. Aromas de fruta madura, intensidad media.
    Sabor con mucho cuerpo, regusto amargo y picante. Se produce en Calabria (punta de la península italiana).

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  4. Curiosidad del aceite de oliva: El aceite de oliva es uno de los símbolos máximos de la mediterraneidad junto con la vid y la higuera. Desde hace cinco milenios las múltiples civilizaciones que se han desarrollado en torno al Mediterráneo han mantenido el aceite de oliva como uno de los elementos constitutivos de sus respectivas culturas.

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  5. España actualmente posee 32 Denominaciones de Origen Protegidas de aceites de oliva virgen (Incluyendo virgen extra):

    Andalucía:
    *Sierra de Cádiz.
    *Antequera.
    *Estepa.
    *Lucena.
    *Priego de Córdoba.
    *Poniente de Granada.
    *Baena.
    *Jaén Sierra Sur.
    *Montes de Granada.
    *Sierra Mágina.
    *Sierra de Cazorla.
    *Sierra de Segura.
    *Campiñas de Jaén.
    *Montoro-Adamuz.

    Extremadura:
    *Monterrubio.
    *Gata-Hurdes.

    Castilla-La Mancha:
    *Aceite Campo de Montiel.
    *Campo de Calatrava.
    *Aceite Montes de Alcaraz.
    *La Alcarria.
    *Montes de Toledo.

    Baleares:
    *Aceite de Mallorca.

    Cataluña:
    *Baix Ebre-Montsià.
    *Oli de Terra Alta.
    *Siurana.
    *Les Garrigues.
    *Oli de l'Empordà.

    La Rioja:
    *Aceite de La Rioja.

    Navarra:
    *Aceite de Navarra.

    Aragón:
    *Aceite del Bajo Aragón.

    Comunidad valenciana:
    *Aceite de la Comunitat Valenciana.

    Madrid:
    *Aceite de Madrid.

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  6. La cara resulto bastante interesante para mi ya que aprendí cosas que no sabia sobre el aceite de oliva como que existen 260 variedades de aceite de oliva y tuve la oportunidad de probar algunos y asi ampliar mis conocimientos tanto teoricos como practicos para poderlos aplicar en un futuro cercano a la cocina.

    El tipo de ácido graso que contiene la grasa de origen animal es saturada y presenta un enlace sencillo lo que la hace estar en estado sólido a temperatura ambiente.

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  7. La cata sirvió para acercarnos a aceite que no son tan comerciales, y sobre todo a sabores y matices que no son los habituales cuando probamos un aceite que compramos en casa. Este tipo de charlas deben ayudar a comprender la importancia de elegir un buen AOVE y a dar más importancia a los productores locales,que con pequeñas cooperativas hacen trabajos formidables. Recomiendo probar el aceite "Molino El Salado", de Olvera, Cádiz. Son aceite de la variedad de aceituna "Lechín", tambien conocida como "Zorzaleña". Os dejo el link de la web para más información: http://www.molinoelsalado.com/

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  8. Muy de acuerdo con Mario, acerca del aceite de la aceituna llamada "zorzaleña" es la típica de la denominación de origen de la Sierra de Cádiz, cualquier aceite de esta zona es muy recomendable como la marca Los Remedios de Olvera , que es de muy buena calidad, también de Algodonales es Algodoliva. Sin duda, lo mejor es lo que está en auge entre los pequeños propietarios de olivos de la sierra de Cádiz y es que llevan sus aceitunas zorzaleñas al molino para obtener su propio aceite, lo cual creo q es un lujazo.

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