sábado, 5 de abril de 2014
EXPERIMENTO EN CASA - MANUAL DE EXPERIMENTOS
En este libro encontrarás experimentos caseros, muy curiosos. Busca al menos 2 experimentos, que relaciones con alguna propiedad tecnologica de las proteínas y llévalo a cabo en casa. Puedes coger ideas de este vídeo
.
Deja un comentario sobre alguna curiosidad que hayas observado.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Buenos días, profesora.
ResponderEliminarSoy Lucía Mateos, alumna de 1º DT B.
He echado un vistazo a los experimentos del libro y, el nº 27, el de separar la sal del agua, aunque no lo he intentado, sí lo he visto en TV, pero era distinto: consistía en coger agua de mar en una plataforma con un marco de madera y, en su interior, una bolsa de basura (de color negro para que se aprecie el proceso) extendida. Lo dejaban al sol durante unas horas, y transcurrido el tiempo necesario, el agua se había evaporado y solo quedaba sal marina en la bolsa.
Y, hablando ahora en términos de Tecnología de los Alimentos, la sal es cristal "comestible". En el experimento, que el agua se evapore y quede solo la sal, (en mi opinión) se debe a la cristalización. Aunque en el libro, la formación de cristales es cuando las moléculas de azúcar se enfrían, en este caso, es todo lo contrario. El agua tiene que aumentar de temperatura hasta evaporarse, formándose así los cristales de sal, que anteriormente, estaban disueltos en el agua (impurezas apodadas "centros de nucleación").
Buenos días Lucía.
ResponderEliminarBuena observación!!
Efectivamente la obtención de sal marina es un proceso natural tras la concentración de la sal cuando el agua de mar se va evaporando, hasta que la sal precipita en el fondo en forma de cristal. En principio esta sal sin refinar se compone de 86% de cloruro sódico, oligoelementos como calcio, cloruro de magnesio, potasio, yodo y magnesio. Si ésta es refinada, pierde los minerales, y es casi al 99% cloruro de sodio. Es un potenciador del sabor de los alimentos!