lunes, 28 de abril de 2014

LA DIGESTIÓN PASO A PASO

Hola a todos!! Tras terminar Tecnología de los Alimentos, nos adentramos en Nutrición. Comenzamos la asignatura entendiendo como nuestro cuerpo es capaz de captar los nutrientes de los alimentos a través de la DIGESTIÓN. En esta infografía de consumer, podemos entenderlo mucho mejor. Pincha AQUÍ y tras ver la infografía, ¿en qué parte del sistema digestivo se absorben los nutrientes? Anímate a dejar un comentario

17 comentarios:

  1. Se absorbe principalmente en el intestino delgado

    ResponderEliminar
  2. Los nutrientes se empiezan a absorber en el intestino delgado tras la digestión estomacal.

    ResponderEliminar
  3. En el intestino delgado es donde se absorben todas las sustancias nutritivas que el organismo puede aprovechar. El material predigerido por el estómago es objeto de la acción del líquido pancreático, intestinal y la bilis.

    ResponderEliminar
  4. Me llama la atención la función tan controladora de los esfinteres en el esófago, para que el aire no sea excesivo en el mecanismo, y el bolo alimenticio vaya introduciéndose bien al estomago.

    ResponderEliminar
  5. Se absorben en el intestino delgado, donde se mezclan los nutrientes con el liquido pancreático, el liquido intestinal y la bilis (que ayuda a a absorción de las grasas).
    Tras esto, pasa al intestino grueso para poder expulsarse por el ano.

    ResponderEliminar
  6. En el proceso de la digestión los alimentos pasan por aproximadamente 9 metros de tubo digestivo. Empieza en la boca y termina en el ano. En el intestino delgado se absorben la mayor parte de los nutrientes.

    ResponderEliminar
  7. Los nutrientes se absorben por el intestino delgado, en el principio del intestino delgado, la bilis y los juegos entran en escena y ayudan a la absorción de estos nutrientes.

    ResponderEliminar
  8. En la segunda parte del intestino delgado, el yeyuno e ileon. Se da porque las vellosidades absorben los nutrientes y los pasan a la sangre.

    ResponderEliminar
  9. Los nutrientes se absorben en el intestino delgado

    ResponderEliminar
  10. Hola Berta somos Edmundo y Sergio;
    La absorción de los nutrientes se lleva a cabo a través de el intestino delgado, a través de las vellosidades que se encuentran en su interior.
    Nos a asombrado bastante su longitud que alcanza los 9 metros.
    Antes de llegar al intestino delgado deben someterse al proceso de digestión para que las grandes moléculas que constituyen su materia se degraden y convertirse en sustancias mas sencillas que puedan absorberse.
    En las actividades no hemos tenido ningún fallo. Un saludo gracias

    ResponderEliminar
  11. Aquí os dejo la tabla del indice glicémico. Un saludo
    http://www.alatheia-medical.com/diabetes/TABLAS_IG.pdf

    ResponderEliminar
  12. Las hormonas que controlan la digestión son:
    *Gastrina: Hace que el estómago produzca ácido clorhídrico que disuelve y digiere algunos alimentos. Es necesaria también para el crecimiento normal de la mucosa del estómago, el intestino delgado y el colon.

    *Secretina: Hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato y que el hígado produzca bilis.

    *Colecistoquinina: Hace que el páncreas crezca y produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe.

    *Péptido Inhibidor Gástrico (GIP): Disminuye la agitación en el estómago para enlentecer el vaciamiento gástrico. Otra función es la inducción de la secreción de insulina.

    *Péptido inhibidor vasoactivo: Estimula la producción de enzimas en el páncreas y de la bilis desde la vesícula.

    ResponderEliminar
  13. Dos clases de nervios ayudan a controlar el trabajo del aparato digestivo:
    *Los nervios extrínsecos: Estos llegan a los órganos digestivos desde el cerebro o desde la médula espinal y provocan la liberación de dos sustancias químicas: la acetilcolina y la adrenalina. La acetilcolina hace que los músculos de los órganos digestivos se contraigan con más fuerza y empujen mejor los alimentos y líquidos a través del tracto digestivo. También hace que el estómago y el páncreas produzcan más jugos. La adrenalina relaja el músculo del estómago y de los intestinos y disminuye el flujo de sangre que llega a estos órganos.

    *Los nervios intrínsecos: Son los que forman una red densa incrustada en las paredes del esófago, el estómago, el intestino delgado y el colon, son aún más importantes. La acción de estos nervios se desencadena cuando las paredes de los órganos huecos se estiran con la presencia de los alimentos. Liberan muchas sustancias diferentes que aceleran o retrasan el movimiento de los alimentos y la producción de jugos en los órganos digestivos.

    ResponderEliminar
  14. El estómago tiene las siguientes capas:

    *Serosa: Es la capa más externa, formada por una delgada capa de células simples llamada células mesoteliales.

    *Capa muscular: Esta bien desarrollada para agitar la comida. Tiene una capa externa longitudinal, una media lisa y una interna oblicua.

    *Submucosa: Tiene tejido conectivo conteniendo vasos linfáticos, vasos sanguíneos y nervios.
    *Mucosa: Contiene grandes pliegues llenos con tejido conectivo. Las glándulas gástricas están en lámina propia. Las glándulas gástricas pueden ser simples o tubulares ramificadas y secretan ácido clorhídrico, moco, pepsinógeno y renina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Miguel, ¿has encontrado el queso para tu aliño?
      me preguntabas por queso de cabra, verdad?

      Eliminar
  15. He realizado el test de Educaplay, he obtenido 4 fallos de 10.

    ResponderEliminar
  16. Fases de la digestión:
    *Fase cefálica: Esta fase ocurre antes que los alimentos entren al estómago e involucra la preparación del organismo para el consumo y la digestión.

    *Fase gástrica: Esta fase toma de 3 a 4 horas. Es estimulada por la distensión del estómago y el pH ácido. Esto activa la liberación de acetilcolina la cual estimula la liberación de más jugos gástricos. Cuando las proteínas entran al estómago, unen los iones de hidrógeno, lo cual disminuye el pH del estómago hasta un nivel ácido. Esto dispara las células G para que liberen gastrina, la cual por su parte estimula las células parietales para que secreten HCl. La producción de HCl también es desencadenada por la acetilcolina y la histamina.

    *Fase intestinal: Esta fase tiene dos partes, la excitatoria y la inhibitoria. Los alimentos parcialmente digeridos llenan el duodeno. Esto desencadena la liberación de gastrina intestinal. El reflejo enterogástrico inhibe el núcleo vago, activando las fibras simpáticas causando que el esfínter pilórico se apriete para prevenir la entrada de más comida e inhibiendo los reflejos.

    ResponderEliminar