miércoles, 9 de abril de 2014

EL ATÚN ROJO DE ALMADRABA- proteínas de alto valor biológico



Ya estamos en época de almadraba!!!. Os dejo un vídeo donde pueden admirar el arte de esta pesca milenaria, muy practicada en las costas de Cádiz y Huelva



Con el segundo vídeo vemos más características de la Almadraba, y como los mejores cocineros de toda España trabajan con el "Cerdo del Mar"- nuestro ATÚN ROJO DE ALMADRABA!

5 comentarios:

  1. Partes de un atún: http://www.zaharaenlaweb.com/img/paginas/5e42b5a180475ce6ad212480a16254cf.jpg

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  2. Curiosidades del atún:
    *Se denomina Atún rojo gigante cuando sobrepasa los 150 kilos.
    *Antiguamente habitaba en el Mar Caspio y Mar Negro, pero actualmente está extinto en esas zonas.
    *Es capaz de superar los 450 kilogramos de peso.
    *Los fenicios comerciaban con el Atún.
    *La gran demanda del mercado japonés está ocasionando que haya sobrepesca del Atún.
    *Actualmente se encuentra en peligro de extinción.
    *Las técnicas de captura del Atún son: técnicas de cerco, pesca con palangre y arpón.
    *En España está prohibida su pesca deportiva, unicamente puede ser pescada teniendo un permiso especial.
    *El especimen de mayor tamaño capturado hasta la fecha pesaba 678,6 Kg, fue pescado en Canadá en el año 1979.
    *Se puede llegar a pagar miles de euros por cada especimen de Atún.
    *Japón consume el 80% del Atún mundial.

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  3. Buenos comentarios Miguel, veo que te gusta el Atún Rojo. Por añadir algo más, es un pez de sangre caliente, por eso debe llenar su carne de la apreciada grasa , que en este caso, es una grasa muy saludable, llamada OMEGA 3(poliinsaturada).
    Por si te interesa, en Zahara de los Atunes dentro de poco organizan la Ruta del Atún Rojo de Almadraba . Te dejo el enlace: http://rutadelatun.com/
    El 23 de mayo se celebra en Barbate!!!

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  4. Documento de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía llamado Manual del Consumo del Atún.

    Muy interesante para conocer a fondo en producto tan preciado y que tenemos tan cerca.

    http://www.besana.es/sites/default/files/atun.pdf

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  5. Muy interesante este articulo sobre este producto tan andaluz.

    *Los pescadores llevan muchos de siglos aprovechando el movimiento migratorio del atún rojo para su pesca, el atún rojo tiene dos épocas para su pesca, cuando cruza el estrecho de gibraltar para desovar en el mediterráneo entre los meses de abril y junio, que es conocido como la almadraba del derecho. Su otra época de pesca es en septiembre cuando vuelve a cruzar el estrecho de gibraltar de vuelta al atlántico, esta se conoce como la almadraba del revés.

    *No es aconsejable el consumo de atún rojo en embarazadas y niños pequeños, ya que el atún rojo como otros grandes pescados azules tienen un alto contenido de mercurio, por esto no hay que dejar de lados los mucho beneficio que tiene como, su alto contenido en proteínas, rico en grasas insaturadas, bajo en grasas saturadas y especialmente, rico en ácido omega-3.

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